Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Ловля сома на квок

Мы ловили сомов в рукавах волжской дельты уже свыше 20 лет. Случалось, что наши крючки хватала мелюзга весом не более 1-2 кг, которую мы, отцепив, тут же отпускали восвояси, чтобы подрастала дальше, а бывало, что добычей становились «бревна» свыше 100 кг. Наибольший экземпляр, который удалось взвесить, потянул на 112 кг. Вероятно, нам попадались и более увесистые но не было возможности это хоть как-то выяснить и зафиксировать.

В азартной борьбе случалось все: и досадные сходы, когда ломались крючки и перетирались шнуры, и многочасовые вываживания, во время которых усатые по 2-3 часа бурлачили за собой резиновую лодку с нами, седоками... И конечно, бывали и сбивающие с ног удары мощного хвоста уже вытащенного на берег сомяры! В общем, мы сполна получали и получаем от этой рыбалки адреналин и удовольствие, сравнимое, наверное, с тем, что испытывают охотники на львов и носорогов. В рукавах волжской дельты - Ахтубе, Кирпиче и т.д. - сомов много, и вырастают они изрядными. На наших глазах однажды был выловлен экземпляр на 220 кг. Рыбины от 50 до 100 кг - явление в уловах совсем не редкие.

Самый любимый нами способ охоты на речного исполина - это квок, описанный еще Сабанеевым. Вот о нем и пойдет речь.

Преамбула - История ловли сома на квок - Загадка Гомера

С ловлей сома на квок связана одна любопытная исторически-литературная загадка, которая так и не поддалась американцам, но которую уже давно решили русские.  В 24-й песне "Илиады" Гомер, рассказывая об Ирисе, посланным Зевсом за Фетидой, сравнивает стремительность погружения богини в морские глубины со... свинцом:

"Быстро, подобно свинцу, в глубину погрузилась богиня,
Ежели он, прикрепленный под рогом вола степового,
Мчится коварный, рыбам прожорливым гибель несущий".

Что это за свинец, и еще интереснее, что это за "рог вола", под которым этот самый свинец прикреплен, и почему он несет гибель "прожорливым рыбам"? О чем вообще говорит Гомер? Эта загадка давно мучила историков. Как рассказывает американский писатель и рыболов Родерик Хейг-Браун в своей книге "Река никогда не спит" ("The River Never Sleeps", 1944), в литературном приложении к "Таймс" в свое время шли долгие дебаты по этому поводу. Как использовался рог? Служил ли он приманкой или крючком, или использовался как-то еще? Сам Хейг-Браун полагал, что рог мог быть наконечником гарпуна, что до сих пор встречается у индейцев Британской Колумбии. Высказывались и другие точки зрения (например, рог как своего рода шпуля для лески и т.д.). Загадка Гомера, однако, тогда так и осталась неразрешенной. "Гомеровы способы рыбалки так сильно отличались от нашей современной техники, что мы, возможно, никогда не узнаем, что это был за метод", - считает Стив Харрисон, автор очерка об истории рыбалки (Steve Harrison, "The Early History of Angling", 2000).

Между тем, загадки-то никакой и нет. Коровий рог издавна использовался в России для ловли сомов на квок. Об этом, еще в 1892 году подробно рассказал Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России»: "Для этой цели выбирается небольшой и по возможности прямой рог... в остром конце просверливается насквозь, вдоль, а не поперек, отверстие, через которое пропускается бечева; на конце бечевы прикреплен крючок... Рог держится от крючка на расстоянии, равном глубине, на какой хотят ловить, чтобы он, т.е. рог, при опускании снаряда в воду всегда ударял по ней нижними своими краями и производил бы известный, приманивающий сомов звук; на бечевку, ниже рога, надевается тяжелое свинцовое грузило". О том, что у Гомера описано ни что иное, как именно клочение, то есть, ловля сома на квок, догадался современник Сабанеева, Н.П. Курбатов - редактор газеты "Воронежские губернские новости", автор многих публикаций об ужении рыбы, давший описание ловли на квок на реках Немане и Вилии. 


Глава 1. Теоретическая - о сомах, ловле сома и квоках на сома

Ловля сома на волге, ловля сома, волжский сом, как ловить сома на Волге, рыбалка на Волге на сома

Сомы - рыбы оседлая, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот ночной хищник кормится рыбой, лягушками, раками, моллюсками; его привлекает все живое, плавающее по поверхности. Кроме того, сомы уничтожают всякого рода падаль, за что их называют речными санитарами. В стаи они не собираются, только иногда скапливаются в местах, где идет большой скат рыбы, которой можно кормиться. Охотятся они из засад, залегая в корягах и т.п. Их мраморный окрас позволяет им хорошо сливаться с дном. Нападают резко, с близкой дистанции, на дальние расстояния не гоняются. Питаются рыбой, лягушками, раками, крупными насекомыми, хватают водяных крыс, мышей, водоплавающих птиц, перетирают во рту ракушки-перловицы.

Когда сомы не охотятся, то стоят в ямах на глубине, переваривая пищу, а проголодавшись, выходят на границы ям и отмелей, где смешивается течение и есть водовороты. Бывает это примерно с 5 до 7 часов утра. В это время их легко увидеть с берега. Это отличный способ установить, есть в данном месте сом или нет. Если удалось подметить поднимающиеся над поверхностью и мощно бьющие по воде хвосты, то можно смело начинать ловлю, со своей территории «хозяин» не уходит.

Ловить сома можно различными снастями - поплавочными и донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, по-моему, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). При этом рыболов находится в лодке. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Способ этот исконно русский, старинный, но сохранившийся лишь в некоторых местах.

С моей точки зрения ловить сома - значит ловить его на квок! Все остальные способы его ловли - это извращение. Это как спиннингом ловить леща или нахлыстом стерлядь - поймать можно, но чтобы специально... Особенно на канале. Только квок, снасть, специально предназначенная для ловли сома, даст полное, истинное удовлетворение при поимке сома. Остальные снасти и способы ловли содержат в себе, при поимке сома, элемент случайности, который как червячок грызет "случайно зацепился, будет ли ещё?..."

Тем не менее, найдется немало тех, кто захочет поймать сома спиннингом. Им совет - идя на сома, настраивайтесь только на него. Ставьте твистер на сома, леску на сома... Пусть поимка другой рыбы будет для вас случайностью! Поклевка сома может быть одна на несколько рыбалок, но кайф от этой поклевки запомнится надолго!

Теперь о снасти. Раньше квок делали целиком из древесины, причем наилучшей для него считалась яблоня. Деревянные квоки сложны в изготовлении и, по нашему мнению, непрактичны. Чего только не приходилось читать и слышать о квоке! Иные авторы популярных книжек о любительском рыболовстве просто перерисовывают квок из труда Сабанеева, переписывая оттуда и текст. "Живой" квок они не видели и не подозревают, что современный квок отличается от сабанеевской "клокуши", как сом от селедки. Другие авторы утверждают, что квок обязательно должен быть изготовлен из целого куска дерева, а некоторые при этом добавляют, что это дерево должно быть, например, только яблоней, а то квок не будет издавать нужный звук ("стучать").

Если отбросить все наносное и некомпетентное, то надо сказать, что звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока. Я использую квок, чертеж которого дан на рис. 1. Он состоит из трех частей: ручки, ножа, пятачка. Ручку и нож можно делать из любого дерева, удобного в обработке, а пятачок - из эпоксидной смолы.

Используемый нами квок представляет собой деревянную ручку с закрепленным на ней ножом из дюралюминия, на конце «пятачок». В верхней части ручки - отверстие, через которое пропущен капроновый шнур толщиной 2 мм. Длина шнура с запасом - 30-40 м. Через 4 м ниже квока на шнуре закреплено грузило. Обычно это листовой свинец, свернутый в трубку и слегка запрессованный.

Охота на сома: Тайны квока, квок

Чтобы грузило не сползало, ниже него делается узел. Участок от грузила до крючка - это поводок, его длина - 1,5 м. Можно ставить поводки из толстой монофильной лески, но она слишком жесткая и перекручивается, плетеная лучше.

При ловле в закоряженных местах часто случаются зацепы. Тогда мы разматываем шнур и выходим на берег, оттуда, с суши, и пытаемся рывками освободить снасть, но в таких случаях даже плетеная леска часто рвется.

С резиновой лодки высвобождать оснастку от зацепа рывками опасно - можно повредить саму лодку.

Крючок на квоке ставится одинарный, от №6/0 и крупнее по европейской классификации (от №20 до №36 - по отечественной), в зависимости от возможной величины добычи. Шнур окрашиваем в голубой или зеленый цвет. Цвет крючка не важен, хотя на белый поклевки вроде бы случаются почаще...


Техника ловли такова. Надо взять квок в правую руку, опустить снасть в воду, отрегулировать длину шнура, расстояние от грузила до квока должно быть не менее 4 м. Потом делайте удары о воду вдоль лодки. При вхождении в воду пятачок должен быть перпендикулярен зеркалу воды и двигаться по некой окружности. Пятачком при ударе увлекается воздух, создавая в воде воздушный пузырь. А на выходе из воды этот пузырь лопается с громким звуком. Звук этот в тихую погоду слышен за многие сотни метров. Пятачок надо вводить в воду на несколько сантиметров, не более. Сам квок в руке следует держать без напряжения, иначе быстро устаешь.

Есть одна особенность. Чем пятачок меньше, тем звук будет звонче, и наоборот, площадь пятачка больше - звук глуше, но мощнее, поэтому квочить таким легче.

Особенно это важно, если ловишь в ветреную погоду, на волне, когда часто при ударе ощущаешь пустоту вместо сопротивления воды. Тогда крупный пятачок в самый раз. А вообще, если попал в жор, то параметры снасти не имеют значения, сомы будут хватать постоянно, главное - не упустить.

Рыболовы и ихтиологи до сих пор не поняли окончательно: чем приманивает квок?

Устойчивых версий три:

1.
Квоченье похоже на призыв самки;
2. Квоченье - вылитое пение стаи лягушек;
3. После разливов, когда много малька в устьях ручьев и малых рек, слышны звуки, как будто работает помпа, - это кормятся сомы, втягивая малька с поверхности, причем перед их пастями образуются воронки, которые и издают такие звуки. Возможно, квочение сходно по звучанию, и сомы идут на квок в расчете составить компанию тем, кто уже нашел корм.

 

О том, почему звук квока привлекает сомов существуют самые различные мнения - одни считают, что он имитирует звуки, которые издает сомиха, приглашая самцов к нересту, другие, считают его имитацией кваканья лягушек. Черту под этой давней дискуссией подвели ихтиологи. Согласно их исследованиям, звук квока по большинству акустических параметров похож на те звуки, которые возникают при схватывании сомом своей добычи.

В условиях постоянной пищевой конкуренции этот звук вызывает у сомов стремление присоединиться к трапезе, или, может быть, отобрать кусок у соседа. Как шутят волжские сомятники, на голодного сома звук квока оказывает такое же магической действие, как на пьяницу - звук наполняемого стакана.

Сами рыбаки относят квочение к высшему пилотажу. Даже среди опытных рыболовов не много таких, кто владе


Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11266.htm

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото

Сшитый полиэтилен для теплого пола фото